Select Page

Настройка на самоприсутствие с помощью КОЛЕСА ОСОЗНАНИЙ ЗИГЕЛЯ (10 минут)

Упражнение «Колесо осознания»:

 

Шаг 1: Начните с шести-восьми человек, сидящих в кругу.

 

Шаг 2: Воспроизведите запись (или прочитайте расшифровку ниже) — затем оставайтесь в тишине.

 

Шаг 3: Каждый человек делает записи в журнале или блокноте.

 

 

 

Транскрипция:

Начните с того, что займите удобное положение и почувствуйте ритм своего дыхания.

Когда вы вдыхаете и выдыхаете, начните с визуализации колеса. «Ступица» находится в центре, и четыре квадранта окружают ее ободом, охватывающим все, что вы знаете и о чем можете знать. Для каждой части этой практики вы будете посылать спицу от ступицы к ободу, чтобы сфокусировать свое осознание. После каждой части этой практики мы предлагаем вам сосредоточиться на глубоком вдохе, прежде чем двигаться дальше.

Теперь обратите внимание на первый квадрант — ваши пять чувств. Одно за другим сосредоточьтесь на том, что вы видите, слышите, обоняете, пробуете на вкус и осязаете.

Затем сосредоточьте свое внимание на своем «шестом чувстве», внутренних ощущениях собственного тела. Это второй квадрант вокруг ступицы. Потратьте несколько минут, чтобы переместить фокус по всему телу, осознавая ощущения, которые вы испытываете внутри своего физического существа, от мышц и костей головы, конечностей и туловища до ощущений в органах вашего тела.

Теперь пришло время сосредоточиться на деятельности самого вашего ума. К ним относятся эмоции, мысли, воспоминания, надежды, убеждения, мечты, образы, стремления, отношения и намерения. Эта часть практики разделена на две части. Во-первых, начните с того, что просто осознайте, что приходит вам в голову, — пригласите любую умственную активность прийти к осознанию.

После того, как вы потратите на это некоторое время, следующий шаг — уделить особое внимание характеристикам того, как эти умственные действия входят в сознание и покидают его. Как они возникают и проходят? Эти действия появляются внезапно или постепенно? Остаются ли они постоянными, появляются и исчезают или реверберируют? Тогда как они уходят? И их сразу заменяют чем-то другим или нет? Если нет, то как ощущается разрыв между двумя умственными действиями?

Теперь пришло время попробовать что-то немного другое. Как и в других частях этой практики, отправьте спицу внимания в сторону от центра, но на этот раз отогните ее обратно к самому центру, чтобы направить свое внимание на сосредоточение на своем осознании. В этой части практики вы работаете над «осознанием осознания» и чувствуете, на что это похоже. Это потребует некоторой практики, поэтому постарайтесь набраться терпения.

Четвертый квадрант представляет наше чувство связи с вещами вне нашего тела. Начните с сосредоточения внимания на людях, которые физически находятся рядом с вами, а затем на других, которые находятся дальше. Затем расскажите о тех, с кем вы чувствуете себя близкими, — семье и друзьях, — а затем о тех, с кем вы общаетесь, например, о коллегах, учениках, учителях и других. Затем шаг за шагом расширяйте свое чувство связи, включая тех, кто живет в вашем районе, городе, стране, континенте, во всем мире и, наконец, во всех живых существах на земле.