Select Page

Упражнение «Наилучшее из возможных» — это хорошо известное упражнение позитивной психологии для взращивания оптимизма. Упражнение BPS предполагает представление себя в воображаемом будущем, в котором все сложилось наиболее оптимально. Исследования показали, что написание и воображение BPS улучшают настроение и самочувствие людей. Упражнение «Наилучшая возможная команда» представляет собой адаптацию оригинального упражнения BPS для использования в командах (например, рабочих группах, спортивных клубах и т. д.). В этом упражнении сначала членам команды предлагается представить идеальную версию команды индивидуально, а затем члены команды делятся своим видением, чтобы найти общие стремления и различия во взглядах. Наконец, команда работает вместе над созданием одного наилучшего командного сценария на основе информации, собранной на предыдущих этапах.

Цель:

Цель этого инструмента — выработать новое общее понимание того, что команда работает наилучшим образом, и повысить оптимизм членов команды.

инструкции

Шаг 1: Представьте свою лучшую команду

Этот шаг включает в себя описание вашей команды в самом лучшем виде. Представьте, что ваша команда работает на оптимальном уровне, все ее члены работают в меру своих возможностей, а команда достигает всех поставленных целей. Вы будете писать в течение 10 минут об этой лучшей команде. Во время письма не беспокойтесь о грамматике и пунктуации; скорее сосредоточьтесь на выражении всех мыслей, чувств и эмоций, которые появляются у вас. Для этого шага вам может понадобиться несколько листов бумаги.

Шаг 2: Поделитесь индивидуальным видением с группой

Попросите членов команды поделиться своим видением их наилучшей команды с более широкой группой. Предложите членам команды по очереди резюмировать (или прочитать, если хотите) то, что они написали на шаге 1.

Шаг 3: Сходства и различия в видении

На белой доске или листе мясной бумаги нарисуйте две колонки и назовите их «Сходства» и «Различия».
В группе обсудите (и запишите) сходства и различия между отдельными членами команды.
видения. Например, если несколько членов команды упомянули что-то вроде «уважительного
общение», это будет добавлено в столбец «Сходства». Если только один член команды упомянул «больше
частые встречи команды», это будет добавлено в столбец «Различия». Потратьте время здесь, чтобы убедиться, что
видение каждого члена команды было рассмотрено и включено в таблицу.

Шаг 4: Создайте новую лучшую команду

В группе объедините результаты, полученные на шаге 3, чтобы создать новую общую лучшую команду. Обратите особое внимание на столбец «Сходства» из шага 3, так как он отражает общие устремления группы.

Совместно напишите подробное описание этой новой идеальной команды.

Шаг 5: Определите основные ценности

Последний шаг упражнения включает определение новых ценностей новой идеальной команды. В отведенном для этого месте поработайте вместе, чтобы определить 3–5 основных командных ценностей: