Select Page

Самопринятие относится к отношениям человека с самим собой. Это концептуализируется как принятие себя, несмотря на слабости или недостатки. Некоторые ученые добавили к этому понятию термин «безусловный», чтобы подчеркнуть тот факт, что самопринятие не основано на самооценке по какому-то стандарту, а скорее отражает отношение, в котором человек принимает себя на очень фундаментальном уровне, независимо от того, того, выполняются ли определенные ожидания или стандарты. Безусловное самопринятие означает, что «человек полностью и безоговорочно принимает себя независимо от того, ведет ли он себя разумно, правильно или компетентно и одобряют, уважают или любят его другие люди». Человек с высоким самопринятием не чувствует себя «меньше» других из-за своих слабостей и неудач и не чувствует себя «лучше» других из-за своих сильных сторон и успехов. Самопринятие является отличительной чертой здоровых отношений с собой.

Заметим, что самопринятие не означает, что человек воздерживается от оценки своего поведения. Индивид размышляет о своем поведении и желает и мотивирован вносить изменения и улучшать поведение, но оценка поведения отделена от оценки себя. Столкнувшись с личными недостатками, человек оценивает свои действия и все же испытывает печаль, разочарование или утрату. Важно, однако, что самость в целом не обесценивается. Этот человек понимает, что он/она не плохой человек, когда он/она поступает плохо; это человек, который поступил плохо; имеет недостатки и может работать над их исправлением, не обвиняя, не осуждая и не осуждая себя за них; и может определить слабости, не определяя себя ими.

Причина, по которой «я» в целом не обесценивается, заключается в том, что индивид на фундаментальном уровне воспринимает себя как достойного уважения и любви. Этот индивидуум знает и глубоко чувствует, что ему «достаточно» и что ошибка или недостаток не означает, что он недостоин любви. В этом упражнении клиенты исследуют разницу между оценкой себя и оценкой поведения.

Цель

Этот инструмент направлен на то, чтобы помочь клиентам провести различие между оценкой себя и оценкой поведения в отношении прошлых ошибок и поступков, достойных сожаления.

инструкции

Мы все совершаем ошибки, и все мы время от времени делаем то, чем не гордимся. Однако то, как люди оценивают свои ошибки или достойные сожаления действия, может различаться. В то время как некоторые люди могут рассматривать такие действия как доказательство того, что они являются «несовершенными» или «недостойными» людьми, другие могут рассматривать их как неизбежные события, которые являются просто частью человеческого бытия. В этом упражнении вы изучите эти два способа оценки ошибок или достойных сожаления поступков.

Шаг 1: Определите прошлые ошибки

Составьте список из 5-10 вещей в вашем прошлом, которыми вы не гордитесь или которые вы хотели бы сделать по-другому. Например, вы могли забыть о дне рождения близкого друга, сказать кому-то что-то недоброе, чрезмерно рассердиться на какого-то водителя, совершить ошибку или несправедливо с кем-то обошлись. Перечислите каждое из этих прошлых сожалений в первом столбце таблицы ниже.

Шаг 2: Оцените себя как личность

По каждому из действий, перечисленных в первой колонке, оцените себя как человека, допустившего ошибку. Какие личные качества могли бы объяснить ошибку? Запишите эту глобальную оценку себя во второй колонке.

Шаг 3: Оцените свое поведение

Теперь в третьем столбце оцените свое поведение по поводу ошибки. Какие действия или поведение могут объяснить ошибку?

Шаг 4: Отражение

Каково было выполнять это упражнение?
Чувствуете ли вы себя по-разному, когда анализируете свои ответы во втором столбце по сравнению с ответами в третьем столбце? Если да, то как?
Какие ответы (вторая или третья колонка) больше мотивируют с точки зрения улучшения себя, чтобы в следующий раз добиться большего?
Забегая вперед, будете ли вы стремиться оценивать себя или свое поведение в отношении ошибок или прискорбного поведения? Почему?