Select Page

正念被描述为对我们当下所想、所感和所觉的东西给予仔细的、非判断性的关注的能力。我们在当下的思考、感受和感觉。最简单的方法之一
练习正念的最简单方法之一是专注于呼吸。呼吸很容易被用来固定住 我们的注意力在当下,因为我们总是在每一刻都在呼吸。
在一项考察正念呼吸有效性的研究中,参与者报告说,在应对一系列显示负面图像的幻灯片时,情绪调节得到了改善,负面情绪也减少了。练习正念也被证明可以降低焦虑并增加对压力的恢复力。

这个工具邀请两人一起练习正念呼吸。客户被指示面对面坐着,起初闭上眼睛,然后睁开,并关注对方的呼吸节奏。除了为客户提供个人的正念练习外,这个练习还能促进人与人之间的联系,这在夫妻治疗中可能特别相关。

目标:
这个工具旨在加强个人的正念练习,并加深人与人之间的联系和同情。沟通和移情。

指示:
开始时,坐直,面对面,两手同宽。闭上你的眼睛,把你的注意力放在 你的呼吸,用你的鼻子吸气,用你的嘴呼气。注意每一次呼吸 它流入和流出你的身体。随着你的呼吸轻轻地坐几分钟。用鼻子吸气 …用嘴呼出。
现在,轻轻地睁开你的眼睛,让你的眼睛停留在坐在你前面的人身上。允许自己 微笑或大笑,或感受你在这一刻的感受。开始自然地与你面前的人联系 你面前的人。
现在,在接下来的几分钟里,开始将你的呼吸节奏与你的伴侣的呼吸节奏同步。把你的目光投向你伴侣的嘴,观察它在呼气时打开,在吸气时关闭。继续以这种方式一起呼吸,用鼻子吸气,用嘴呼气……
如果你注意到你的思想偏离了练习,只需注意到这个分散的想法,不做评价,并将你的注意力回到呼吸上。
在这个练习中,允许自己与任何出现的感觉和情绪在一起。如果你感到有强烈的冲动要看向别处或闭上眼睛,你可以这样做,不过看看你是否能注意到是什么想法或感觉导致了这种不适,然后再回到一起呼吸。
在练习结束时,请随意与对方分享你们的经验。