Select Page

人们如何克服具有挑战性的生活事件和经历,如亲人去世,失去工作,或被诊断出患有严重疾病?大多数人对这种情况的反应是负面情绪的激增和不安感,然而,随着时间的推移,他们会以某种方式调整和适应。人们能够从逆境、创伤、悲剧、威胁或重大压力源中 “反弹 “出来,是因为他们固有的复原力。复原力是指 “在具有挑战性的环境中成功适应的过程、能力或结果。

复原力与内在的力量、能力、乐观、灵活性以及在面临逆境时有效应对的能力有关。在面临逆境时有效地应对,并最大限度地减少风险因素的影响,如生活中的压力事件,并加强风险因素。尽量减少风险因素的影响,如生活中的压力事件,并加强保护因素,如乐观、社会支持和积极应对。尽量减少风险因素的影响,如紧张的生活事件,加强保护因素,如乐观、社会支持和积极应对,提高人们应对生活挑战的能力。

复原力不是人们有或没有的特质。它涉及到任何人都可以学习和发展的行为、思想和行动。 培养复原力的一个方法是,从过去类似的挑战中吸取经验教训,并记住自己的行为。
培养抗压能力的一个方法是,从过去类似的挑战中学习,并记住他或她已经知道但可能已经忘记的东西。究竟是什么 究竟是什么让一个人能够度过疾病、离婚或被解雇的时期?
在工作中被解雇?也就是说,他/她依靠的是什么支持,他/她使用的是什么策略?她使用了什么支持,他/她坚持了什么智慧,以及他/她找到了什么解决方案?这些
这些复原力资源也被称为 “4S”。

这个工具通过给人们提供一个框架来帮助他们解开复原力的资源 (The 4 S’s),帮助人们解读他们的复原力资源,让他们找出对自己有用的具体方法。

目标。
这个工具的目标是帮助客户根据他们现有的资源(也就是说,已经有的东西)制定一个个人的复原力计划。现有的资源(也就是过去帮助他们从困难中反弹的东西)。

复原力是指应对生活中的任何事情的能力,并能比以前更坚强、更果断地反弹。适应力强的人利用个人资源应对生活中的挑战,包括社会支持、应对策略、智慧(也就是我们所掌握的智慧和洞察力)和寻求解决方案。这个练习帮助你利用你的复原力资源来建立一个个人复原力计划,你可以用它来帮助你对抗未来的任何挑战。

第一部分。我过去的抗压能力来源

第1步:回忆最近的一个抗压能力的例子

想一想最近你在生活中克服挑战或挫折的时候。也许你弄伤了自己,或者在工作中收到了一些负面的反馈,或者与朋友或家人发生了争执。

简要描述一下这个困难。

第二步:确定支持你的人

在你的生活中,哪些 “人 “支持你在本来更容易跌倒的情况下继续站立?例如,你是否给一个老朋友打电话或向老师征求意见?也许父母或祖父母给你鼓劲。在附录A表格的右上角写下你向谁寻求支持。

第三步:确定策略

你用了什么 “策略 “来帮助自己应对因遇到困难而出现的任何消极想法和感受?例如,你是否冥想、写感恩日记、散步、听特定的歌曲或音乐类型,或进行按摩以释放紧张?在附录A表格的左下角写下你使用的策略。

第四步:识别贤能

什么 “智慧 “帮助你从这个困难中反弹出来?智慧是你所掌握的智慧和洞察力。它可以来自于歌词、小说、诗歌、精神著作、名人名言、祖父母的话语,或者从自己的经验中学习。在附录A表格的右下方单元格中写下你的贤明。

第五步:识别寻求解决方案的行为

你表现出哪些寻求解决方案的行为来帮助你积极处理问题?例如,你是否解决了问题、寻找新的信息、计划、谈判、大声说出你的意见,或者向他人寻求帮助?在附录A表格的左上角写下你所表现的寻求解决方案的行为。

第二部分:我的抗压能力计划

第六步:描述当前的困难

描述你目前面临的一个困难或挑战。

第七步:将复原力计划应用于当前的困难

鉴于上次帮助你的社会支持、策略、智慧和寻求解决方案的行为,让我们看看你如何利用相同或类似的资源来帮助你从目前面临的困难中反弹(在上一步中确定)。阅读你已经完成的计划(附录A),在附录B的空白复原力计划模板中写下可以再次对你起作用的技能、支持、策略和智慧。在此允许一些灵活性,即同一类型的社会支持/策略/智慧/寻求解决方案的行为可以根据你目前的情况进行调整,例如,向你的经理而不是向父母寻求与工作有关的问题的支持。附录C中显示了一个完整的复原力计划的例子。

第八步:执行你的复原力计划

下一步是将你的复原力计划付诸行动。要做到这一点,要考虑你使用不同的支持、策略、贤明和寻求解决方案的行为的顺序。哪种资源是最可行的开始?通常情况下,最可行的资源是你可以采取的最小的步骤,例如给你的伙伴打电话。在你的复原力计划(附录B)中,在你将使用的第一个资源旁边标上数字1。

然后,继续按照你可能使用的顺序为你的不同资源编号。

然后,开始使用你的第一个资源,并继续通过你的复原力计划(按顺序),直到你克服这个困难。

一旦你通过了另一面,请进入下一个步骤。

第三部分:评估

第9步:评估你的复原力计划

讨论以下内容。

对你来说,执行你的复原力计划的情况如何?它是否帮助你从这个困难中反弹出来?
哪些资源(具体的技能/支持/策略/能力)对你帮助最大?为什么?
哪些资源(具体的技能/支持/策略/能力)对你的帮助最小?为什么?
你是否没有使用任何资源,如果是的话,为什么?
在你的复原力计划中,有什么你想补充的吗?
在你生活的哪些其他领域可以使用你的复原力计划?对你来说,事情可能会有什么改善?
附录A:我过去的抗压能力来源

使你保持直立的支持 使你前进的策略
勇气

给予你安慰和希望

你所表现出的寻求解决方案的行为
附录B:我的复原力计划

使你保持直立的支持 使你保持行动的策略
勇气

给予你安慰和希望

你可以展示的寻求解决方案的行为
附录C:完成的复原力计划示例

困难的情况。塞住了工作面试,没有得到这份工作

让你保持直立的支持

给我的伙伴乔打电话 – 0432182074

给我妈妈打电话 – 0409867222

与我的治疗师预定了一个位置

让你保持运动的策略

去散步了

微笑的心灵冥想应用程序

平静的呼吸技巧

与我的狗玩耍

做了一些园艺工作

在我的感恩日记中写道

表达性写作

勇气

给予你安慰和希望

记住了成长来自于错误。

“这也会过去”–贴在冰箱上的便条

思考下一次我可以做什么不同的事情,并写在纸上

你可以表现出的寻求解决方案的行为

向求职面试者征求反馈意见

申请了3份新工作

寻求专业的求职面试辅导