Select Page

自我接受是指一个人与他/她自己的关系。它被概念化为对自我的接受,尽管有弱点或不足之处。一些学者在这个概念中加入了 “无条件 “一词,以强调自我接受不是基于对某种标准的自我评价,而是反映了一种关系立场,即个人在非常基本的层面上接受他/她自己,而不管是否达到某些期望或标准。无条件的自我接受意味着 “个人完全无条件地接受自己,无论他的行为是否明智、正确或有能力,无论其他人是否认可、尊重或爱他”。一个自我接受度高的人不会因为自己的弱点和失败而感到比别人 “差”,也不会因为自己的长处和成功而感到比别人 “好”。自我接受是与自我的健康关系的标志。

请注意,自我接受并不意味着个人不对自己的行为进行评价。个人对自己的行为进行反思,并愿意和有动力去改变和改进行为,但对行为的评价是与对自我的评价相脱离的。当面对个人的缺点时,个人对自己的行为进行评价,仍然体验到悲伤、失望或损失。然而,重要的是,自我作为一个整体并没有被贬低。这个人意识到,当他/她做得不好时,他/她不是一个坏人;他/她是一个做得不好的人;他/她有缺点,可以努力改正,而不会因为他/她有缺点而责备、谴责或破坏自己;他/她可以识别弱点,而不会用弱点定义自己。

自我作为一个整体不被贬低的原因是,个人在一个基本层面上体验到他/她是值得尊敬和爱的。这个人知道并深切感受到他是 “足够的”,一个错误或缺点并不意味着他不值得被爱。在这个练习中,客户将探索对自我的评价和对行为的评价之间的区别。

目标

这个工具旨在帮助当事人区分对自我的评价和对过去错误和遗憾行为的评价。

说明

我们都会犯错,我们都会时不时地做一些不光彩的事情。然而,人们如何评价自己的错误或令人遗憾的行为是不同的。有些人可能把这种行为看作是作为一个 “有缺陷 “或 “不值得 “的人的证明,而另一些人可能把它们看作是不可避免的事情,只是作为人的一部分。在这个练习中,你将探索这两种评价错误或令人遗憾的行为的方式。

第一步:识别过去的错误

列出5-10件你过去不引以为豪的事情,或者你希望以不同方式做的事情。例如,你可能忘记了一个亲密朋友的生日,对某人说了一些不友好的话,对某个司机过度生气,犯了一个错误,或者不公平地对待某人。把这些过去的遗憾一一列在下面表格的第一栏中。

第2步:对自己的为人进行评估

对于第一栏中列出的每一个行为,把自己作为一个犯错的人进行评估。哪些个人特征可以解释这个错误?在第二栏中写下这个对自己的总体评价。

第三步:评估你的行为

现在,在第三栏中,评估你有关这个错误的行为。哪些行动或行为可以解释这个错误?

第四步:反思

做这个练习的感觉如何?
当你考虑你在第二栏和第三栏的回答时,你对自己的感觉是否不同?如果是的话,是怎样的?
哪种回答(第二栏或第三栏)更能激励你改进自己,以便下次做得更好?
展望未来,你是否会以评价自己或自己有关错误或令人遗憾的行为为目标?为什么?