Select Page

用心倾听是一项重要的技能。一般来说,当人们感到自己被充分 “听到 “和 “看到 “时,他们会茁壮成长。用心倾听意味着完全听从对方的意见。而不是打断对方,试图讲述自己的故事,或提前思考,倾听者在此刻是完全在场的。听者在听的时候就好像他/她和说话者一起 “在那里”。换句话说,正念倾听涉及到一种自我调节的形式,其中对自我的关注被搁置。用心倾听可以在双方的内心创造出一种静止的状态。
说话者可能会觉得自己没有听众的成见和偏见,而听众也没有内心的杂念。听者也没有了内心的喋喋不休。

目标。
本练习的目的是通过体验用心聆听他人和在他人用心聆听时交谈的感觉来探索用心聆听的概念。

指示。
在练习开始前,告知参与者这个练习的目标。”我们在听别人说话时,经常会想到过去或未来。当我们这样做的时候,我们根本就不是在听。我们不是在当下完全吸收说话者的话语和内容,而是在头脑中进行其他活动,比如计划我们要回话的内容,或者思考我们应该说什么。在这个练习中,你将练习和体验什么是正念倾听。”

第一部分。用心倾听

请参与者想一想他们生活中一件有压力的事情和一件他们期待的事情。在1-2分钟内,每个参与者与小组分享对压力和快乐的事情的见解,一次一个故事,而其他人都在听。

在参与者开始分享他们的故事之前,请他们引导注意说话的感觉,以及谈论紧张的事情和积极的事情的感觉。指导参与者观察他们在说话和听话时的想法、感受和身体感觉。

第二部分:小组讨论

完成第一部分后,请参与者分成三个小组。给各小组5-7分钟的时间来 讨论以下思考问题。
在练习中,你说话时有什么感觉?
在练习过程中,你在听的时候有什么感觉?
你是否注意到任何思想上的游移?
如果有的话,是什么让你分心?
是什么帮助你把你的注意力拉回到现在?
在听别人说话时,你的头脑是否有判断力?
如果是的话,”判断 “在身体里是什么感觉?
你是否有感觉到共鸣的时候?
如果是的话,这在身体里是什么感觉?
在说话之前,你的身体有什么感觉?
说完之后,你的身体感觉如何?
你现在的感觉是什么?
如果你对每个与你交谈的人都练习正念倾听,会发生什么?
你认为正念倾听会改变你与他人互动和联系的方式吗?
如果你设定意图,以好奇心、善意和接受的态度关注你说的每一句话和听的每一句话,会有什么感觉?
你说的每一句话和你听的每一句话,会有什么感觉?

第三部分:全会讨论

最后,就以上描述的经历进行大组汇报。鼓励彼此分享具体的个人经历,并对小组的对话进行扩展。

每个小组可以选择一个组长向大组汇报讨论的内容和 发现什么是最普遍的、独特的或有趣的。