Select Page

在团体中教授成长型心态可能是很棘手的。简单地告诉人们采用成长型心态可能会适得其反,因为人们对被告知如何思考往往会有负面的反应。在这个工具中,我们提出了一个不同的方法。首先,向参与者介绍神经可塑性的概念。与其告诉他们如何思考,不如提供关于智力如何运作的科学信息,并随后与小组讨论。接下来。
教员分享一个关于神经可塑性的个人例子,展示他或她如何 学习和克服困难的过程。最后,参与者组成小组,在小组内 分享一个关于他们使自己的大脑更聪明的故事。

目标:
这个工具的目的是教导一个团队:(a)智力是可以开发的,(b)大脑是可塑的,(c)做有挑战性的工作是使大脑更强大、更聪明的有力方法。

说明

第一部分:视频和汇报

与小组成员一起观看以下两部电影中的一部或两部。在你和小组成员一起观看完视频后,就大脑学习背后的科学问题进行一次小型讨论。可能的思考问题列在视频链接的下面。

可汗学院的 “增长你的头脑”(3:04)–https://www.youtube.com/watch?v=WtKJrB5rOKs

反思问题。

大脑何时 “成长 “最快?

大脑在哪些方面与肌肉相似?

人们如何变得聪明?

Sentis的 “神经可塑性”(2:03) – https://www.youtube.com/watch?v=ELpfYCZa87g

反思问题。

你是如何定义神经可塑性的?

■ 神经可塑性与成长有什么关系?

第二部分:个人实例

将新信息与个人经历联系起来,有助于将学习根植于心。例如,在从事教育工作者或教练工作时,你可以谈一谈你克服挑战或有效解决困境的经历。指出这需要艰苦的工作(如果适用),并提及你所使用的策略和你从他人那里得到的帮助(如果有的话)。分享完你的故事后,请参与者分享他们的故事。

第三部分:小组讨论

如果你是和一个大组一起工作,把它分成几个小组(每组大约3-5人),请每个人分享他/她觉得自己变得更聪明的时候。下面的问题可以为这样的讨论奠定基础。

你能想到你在面临挑战的时候,设法有效地处理了这个挑战吗?
挑战?你做了什么?

是否有一次你经历了一次挫折,但从这次挫折中吸取了教训?如果是这样,你学到了什么?
在这次挫折后,你学到了什么,做了什么不同的事情?

通过你在挫折和斗争中的经历,你获得了哪些知识和智慧?