Select Page

在我们目前的工作环境中,技术的发展大大促进了 “多任务”。计算机允许同时运行几个程序,而移动电话已经成为能够提供定期更新信息的便携式计算机。研究表明,在过去的10年中,与媒体有关的多任务处理在不断增加。
研究表明,在过去的10年中,与媒体有关的多任务处理有所增加,并探讨了其对心理健康和认知过程的影响。
健康和认知过程的影响。媒体多任务处理的增加与较高的 抑郁症和社会焦虑症状的增加,大学生学习成绩的降低 大学生的学术表现,以及有效过滤无关信息的能力下降。有效过滤不相关信息的能力下降。然而,虽然 计算机可能确实能够 “多任务处理”,但人类不能。就过程而言。多任务处理涉及上下文的认知转换。一个人不可能一边写报告一边回答 一个人不能在写报告的同时回答收到的电子邮件;相反,收到的电子邮件打断了写作任务
需要重新调整方向。由于多任务处理导致的中断增加了压力,也增加了将注意力集中在具体任务上的努力。

正念有时被称为 “单任务”,它是多任务的对立面。许多正念练习要求参与者使用单一的焦点;因此,它们促进了单一焦点的注意。这一目的通过日常练习表现出来,在日常练习中,人们被指示只关注手头的一项具体任务。因此,不要在与客户交谈的同时检查自己的手机是否有新的信息,正念培养的是只注意与客户的谈话。在这个例子中,与客户的谈话是主要的和唯一的注意对象,因此,它就像正式练习中的呼吸或身体。

李维及其同事的一项研究考察了正念和多任务之间的关系。他们发现,接受8周正念训练的参与者
在竞争性任务之间切换的频率更低,经历的负面情绪更少,并且在每项任务上花费的时间更多(没有增加总的时间投入)。
与放松组或对照组的人相比。冥想和放松组还表现出对他们所做工作细节的记忆有所改善。总而言之,这些发现支持这样的观点:正念练习可以提高技能,从而抵消多任务处理的负面影响。

目标。
这个工具的目的是向客户展示多任务处理的假象,并为他们提供具体的指导,让他们采用更多的正念(单任务)的方法来生活。

指示。

第1步:使用以下脚本引导客户完成练习

在这个练习中,我们要看看你在多任务处理方面的能力如何。
当我说 “开始 “时,我希望你尽可能快地对自己(在你的脑海中)说出字母表。当你完成后,举起你的手。走!走!走 [15秒]
现在,当我说 “走 “的时候,我希望你尽可能快地对自己默默地从1数到26。当你完成后,举起你的手。走!走!走 [15秒]
现在,当我说走的时候,我想让你把这两个任务结合起来,先说字母A,然后说数字1,然后是B和2,C-3,以此类推,直到数字26。尽可能快地完成,完成后请举手 当你完成时,请举手。开始! [15秒

第二步:反思

讨论下列问题。
你注意到了什么?
你是如何将这两项任务结合起来的?
在你的生活中,你什么时候倾向于多任务处理?
在你的生活中,是否有一些时候/情况/人可以从从事单一任务而不是多任务中受益?而不是多任务处理?

第3步:单任务处理的实用技巧

分享一些在日常生活中增加单任务处理的实用技巧。

一次只打开一个浏览器标签(或一组标签,如果它们与一个任务有关)。
专注于你想做的事情–如果你不确定,就很容易分心。
如果你开始阅读一篇文章,就把它读完,或者把它保存在一个应用程序中,如Instapaper,以备以后使用,不要
不要让它在你的浏览器中打开一整天。
在你的手机上一次使用一个应用程序,而不是在几个应用程序之间快速切换。
当你被打断,或者你切换任务时,注意你在做什么,这样你就能意识到你的行为。拥有更多无数字的时间。这最后一条规则是很重要的。如果电子邮件、社交媒体和内部聊天 是你的主要干扰,花更多时间离开你的手机或电脑可以帮助你的大脑 习惯于更长时间没有这些干扰。最后,可以在吃晚饭或与你的家人共处时练习单一任务。
最后,单项任务可以在吃晚饭或与家人相处时练习,就像在工作任务中一样。让你的 把电脑关掉,把手机放在另一个房间,可以帮助你更容易地执行单任务。使得这些常见的分心因素无法使用。