Карл Роджерс предположил, что одиночество можно облегчить, когда человек чувствует, что его понимают, принимают и о нем заботятся. Это означает, что человек должен быть готов раскрыть свои истинные чувства, неуверенность и потребности. Как другой человек может понять нас, если мы воздерживаемся от того, чтобы делиться тем, что мы на самом деле чувствуем? Как мы можем чувствовать себя полностью принятыми, если притворяемся, что не делаем ошибок? Как другие могут позаботиться о нас, если мы слишком боимся поделиться своими потребностями? Другими словами, чтобы построить позитивные отношения, мы должны позволить другим взглянуть на то, что мы воспринимаем как нашу «теневую сторону», то, что мы склонны скрывать из-за страха осуждения и восприятия как «слабых» или «неспособных». Эта теневая сторона совсем не исключительна. Неудачи, сомнения, сожаления и неуверенность являются частью жизни каждого человека.

 

Доказательства связи между уязвимостью и позитивными отношениями получены в исследованиях самораскрытия. Самораскрытие связано с усилением близости, где самораскрытие эмоций является лучшим показателем близости по сравнению с самораскрытием фактов. Люди, которые более склонны выражать негативные эмоции, как правило, имеют больше друзей и формируют больше отношений по сравнению с теми, кто менее готов делиться этими чувствами.

 

Самораскрытие личных уязвимостей также было связано с поддержкой. Шиманофф показал, что, когда супруги просматривали сообщения от своих партнеров, сообщения, которые включали раскрытие уязвимостей, вызывали более благосклонные ответы по сравнению с сообщениями, в которых такого содержания не было. Дальнейшее подтверждение связи между уязвимостью и поддержкой исходит из исследований Грэма, Хуанга, Кларка и Хельгесона. В первом из серии исследований участников попросили прочитать серию виньеток, в которых другой человек был обеспокоен и либо решил поделиться этой информацией, либо нет. Участники сообщили, что они окажут больше помощи, если человек решит выразить это чувство. В исследовании 2 участники, которые считали, что сообщница находится в ситуации, вызывающей тревогу, помогли ей больше, когда она выразила беспокойство. В целом, эти результаты подтверждают точку зрения о том, что смелость быть уязвимым является важным компонентом в формировании позитивных отношений.

Связь с другими через самораскрытие

 

Самораскрытие предполагает обмен информацией о себе с другими. Информация, которой вы можете поделиться, включает в себя ваши самые сокровенные мысли, факты о себе, а также ваш опыт, мечты, цели, неудачи, успехи и страхи. Самораскрытие не в том, чтобы рассказывать всем о себе каждую мелочь. Речь идет о выборе того, чем вы хотите поделиться, а затем об обмене соответствующей информацией с нужными людьми. Вы можете быть открытыми для других через самораскрытие и при этом сохранять чувство конфиденциальности.

 

Некоторые люди находят самораскрытие более трудным, чем другие. Обмен личной информацией может заставить нас чувствовать себя незащищенными и уязвимыми. Однако уязвимость — это не обязательно плохо и не признак слабости. Требуется много сил и мужества, чтобы рассказать что-то о себе. Уязвимость — это мощный способ установить новые связи и построить более значимые отношения. Позволяя себе быть уязвимым, вы создаете ощущение близости с другими, помогаете строить близкие, более доверительные отношения и побуждаете других быть открытыми и честными в ответ.

Шаг 1: Практика самораскрытия

 

На этом этапе вы разделитесь на пары. Один человек будет играть роль спикера, а другой — роль слушателя. Когда вы выполните полное упражнение, вы поменяетесь ролями со своим партнером и повторите процесс, чтобы Говорящий стал Слушающим и наоборот.

Инструкции для слушателя

 

Как слушатель, вы будете задавать своему партнеру вопросы, которые он выбрал из карточек вопросов для самораскрытия. Ваша работа — обращать внимание и слушать без осуждения. Выполняя упражнение, помните, что для того, чтобы рассказать о личном опыте, требуется мужество. Внимательно слушайте, когда ваш партнер открывается вам, и будьте уважительны в своем ответе на информацию, которой он или она делится.

 

У вас будет 10 минут, чтобы задать столько вопросов, сколько позволит это время. Вам не обязательно отвечать на все выбранные вопросы, поэтому постарайтесь не торопить процесс. Гораздо важнее, чтобы вы слушали и обращали внимание на то, чем с вами делится Спикер. Вы всегда можете повторить упражнение и включить любые вопросы, которые вы, возможно, пропустили.

Шаг 2: Оценка вашего опыта самораскрытия

 

Теперь, когда вы выполнили свою роль говорящего или слушающего, пришло время подумать о своем опыте. Ниже вы можете найти набор вопросов, на которые должен ответить каждый партнер. Найдите время, чтобы обдумать эти вопросы и честно ответить на них.

Оценочные вопросы для слушателя

 

Что вы узнали о Говорящей, чего не знали раньше?

 

Разделяете ли вы какой-либо опыт, описанный спикером?

 

Изменило ли это упражнение вашу близость к Говорящему?

 

Теперь вы поменяетесь ролями со своим партнером и повторите упражнение.

Шаг 3: Отражение

Что вы вынесли из этого упражнения?
Что вам больше всего понравилось в упражнении?
Как бы вы описали свой опыт самораскрытия в качестве Спикера?
Как бы вы описали свой опыт самораскрытия в качестве Слушателя?
Когда мы демонстрируем готовность делиться информацией с другими, они, скорее всего, ответят нам взаимностью.

Замечали ли вы это после практики самораскрытия?

Чему научило вас это упражнение в отношении обмена личным опытом с другими?
Каково это быть уязвимым?
Будете ли вы чаще делиться своим опытом с другими в будущем?
Теперь, когда вы выполнили упражнение, что приходит вам на ум, когда вы слышите слово «уязвимый»?
С кем еще в своей жизни вы хотели бы попрактиковаться в самораскрытии?

 

Приложение: карточки с вопросами о самораскрытии

 

Можете ли вы рассказать мне о событии в прошлом, за которое вам стало стыдно? Вы когда-нибудь чувствовали, что разочаровались в себе? Почему?
Что может сделать вас счастливым, но вы отказываетесь это делать, потому что беспокоитесь о том, что скажут другие люди? Когда в последний раз вы чувствовали себя одиноким?
Каков наихудший способ, которым кто-то когда-либо причинял вам боль? На какой самый большой риск вы когда-либо шли? Получилось ли так, как вы надеялись?
Что вас больше всего беспокоит в данный момент? Что было для вас самой большой борьбой в жизни?
Если бы вы могли прожить свою жизнь заново, что бы вы изменили? Что вас пугает в будущем?
Когда в последний раз вы чувствовали, что все вышло из-под контроля? Что вы чувствуете, когда кто-то вас не любит?
Какое решение вы хотели бы никогда не принимать? Что было самым неловким, что случилось с вами?
Чего ты боишься? Если бы вы могли что-то изменить в себе, что бы это было и почему?
Когда вы в последний раз думали: «Я недостаточно хорош»? Что кажется легким для всех, но не для вас?
О чем вы больше всего сожалеете? Что у вас действительно плохо получается?
Вы когда-нибудь обвиняли кого-то в том, что вы сделали? Опишите время, когда вы чувствовали себя некомфортно. Где ты был? Кто был рядом?
Вы когда-нибудь чувствовали себя исключенными? То, что было поводом? Ваш самый большой страх?
Что самое грубое вы когда-либо говорили другому человеку? Вы когда-нибудь скрывали ошибку, которую вы сделали, вместо того, чтобы признать ее?

Что случилось?

Когда вы в последний раз плакали перед кем-то? Можете ли вы сказать мне, кто это был и почему? Что бы вы назвали своей самой большой неудачей?
С какой проблемой вы сталкиваетесь в своей жизни прямо сейчас? Вспомните случай, когда вас отвергли. Что случилось?
Что было для вас самым большим испытанием в жизни? Расскажите мне что-нибудь о себе, что мало кто знает.
Что заставляет вас чувствовать себя неуверенно? Какая самая глупая ошибка, которую вы когда-либо совершали?
Когда вы в последний раз злились? Что случилось? Вспомните случай, когда вы нервничали или беспокоились о чем-то. Что случилось?
Какое самое большое изменение вы хотели бы сделать в своей жизни прямо сейчас? У вас есть мечта, от которой вы отказались?

Если да, то почему?

Кто-то, кому вы доверяли личную информацию, когда-либо нарушал это доверие?

Что случилось?

Вы когда-нибудь несправедливо судили кого-то только для того, чтобы обнаружить, что были не правы?